De l'orge crue, un brassage par infusion et une fermentation en cuve ouverte. La bière est exceptionnelle, et parfaite pour réchauffer le coeur d'un bon Normand.
Northmaen est l'assurance d'une bière bien brassée et artisanal ! Rien de mieux pour organisé une tite fête viking a la maison ^^
Northmaen est l'assurance d'une bière bien brassée et artisanal ! Rien de mieux pour organisé une tite fête viking a la maison ^^
En France, pour avoir l'appellation bière, il faut utiliser au moins 50 % de malt et du houblon, notre chére brasseur fait donc venir des malts du Nord de la France ( mainetnant la coutume à changer nous payons les "Francs" au lieu de les pilliers mais le gout reste le même !), et y ajoute l'orge du Pays de Bray.Cette orge crue, normande à souhait, donne à la boisson cette rondeur que tous ceux qui ont déjà eu l'occasion de goûter des bières scandinaves reconnaîtront tout de suite.
Suivant le nombre et la qualité des malts utilisés, on obtient des bières variées:la blonde, l'ambrée, la rousse, la brune, la blanche ...Les grains sont aplatis et trempés dans une eau à 40 °C pour former une pâte épaisse: c'est l'empâtage.
Suivant le nombre et la qualité des malts utilisés, on obtient des bières variées:la blonde, l'ambrée, la rousse, la brune, la blanche ...Les grains sont aplatis et trempés dans une eau à 40 °C pour former une pâte épaisse: c'est l'empâtage.
Blonde: 4,5 % vol Malt, et orge de Normandie; infusée au houblon
Blanche: 4,5%vol Malt, et blé de Normandie; infusée au houblon et coriandre
Ambrée : 5 % vol Malt, et orge de Normandie; infusée au houblon
Rousse: 7 % vol Malt, et orge de Normandie; infusée au houblon
Brune: 6 % vol Malt, et orge de Normandie; infusée au houblon
à la châtaigne : 5 % volBrassée avec 8 % de châtaigne
Chauffée jusqu'à 80 °C, la pâte devient plus liquide et l'amidon contenu dans le grain s'est transformé en sucre. Le pur jus de cette mixture est récupéré par filtration et porté à ébullition. C'est le moment d'ajouter le houblon qui apporte amertume et arômes.
Les Vikings, eux, parfumaient leur bière avec des fleurs des bois, du genièvre ou encore des fleurs de sureau.Une fois refroidi, le moût est transvasé dans un ancien tank à lait pour la fermentation en cuve ouverte.Ce type de fermentation, pratiquée par les ancêtres du Grand Nord, donne une bière moins gazeuse, mais avec un vrai goût de bière ancienne.La bière subira une maturation dans une cuve de garde où elle libérera ses arômes . Elle sera consommable deux à trois semaines après sa mise en bouteille: le temps d'une deuxième fermentation
Les Vikings, eux, parfumaient leur bière avec des fleurs des bois, du genièvre ou encore des fleurs de sureau.Une fois refroidi, le moût est transvasé dans un ancien tank à lait pour la fermentation en cuve ouverte.Ce type de fermentation, pratiquée par les ancêtres du Grand Nord, donne une bière moins gazeuse, mais avec un vrai goût de bière ancienne.La bière subira une maturation dans une cuve de garde où elle libérera ses arômes . Elle sera consommable deux à trois semaines après sa mise en bouteille: le temps d'une deuxième fermentation
Les tarifs indiqués sont valables uniquement sur place à la brasserie.
- Bouteille de 75 cl
- 1 bouteille 4,00 Euros
- 3 bouteilles 10,00 Euros
- 6 bouteilles 18,00 Euros
- 12 bouteilles 33,00 Euros
- Bouteille de 33 cl
- 1 bouteille 2,50
- 3 bouteilles 7,00
- 6 bouteilles 12,00
- 12 bouteilles 20,00
- Aigrette de bière : 2,50
Très important !
- Fûts de 30 litres
Blonde, Ambrée et Blanche 80,00 le Fût : Soit 2,67 le litre
Brune et Rousse 86,10 le Fût Soit 2,87 le Litre
Pilsen 74,00 le Fût Soit 2,47 le Litre
Il n'y a pas que la bière dans la vie non plus ! Il y a le cidre bien entendu mais aussi d'autre petites choses très intéressantes comme :
Whisky "Thor Boyo" 42 % Vol 27,00 Vieilli en fûts de chêne.
La cervoise est également formidable.
Cervoise Yggdrasil : 5 % vol Sans houblon . Infusée au frêne
Cervoise aux plantes d'absinthe: 5 % vol. (à venir !)
Cervoise Rollon : 6 % vol Sans houblon . Infusée à la bruyère. Refermentée au miel.
Cervoise aux plantes d'absinthe: 5 % vol. (à venir !)
Cervoise Rollon : 6 % vol Sans houblon . Infusée à la bruyère. Refermentée au miel.
(Perso la seul cervoise que je connaisse et c'est une pur merveille ^^)
Cervoise au chanvre: 5 % vol.
Cervoise à l'ortie: 5 % vol.
Cervoise au chanvre: 5 % vol.
Cervoise à l'ortie: 5 % vol.
Ferme brasserie "la Chapelle" 76780 Saint-Ouen
tel 02.35.09.21.54
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire